初めての作曲!私がDTMで曲作りすると決めた理由と目標

公開日: 

初めての作曲 cubase画面

このブログではピアノに挑戦することを記録してきましたが、今後は作曲に関しても記録していきたいと思っています。

短いですが実際にDTMで作曲をしてみたのでその記録と、なぜ曲作りをしようと決めたのか、今後の作曲での目標について記録しておきます。

まずは実際に作曲した曲を載せておきますのでご覧になってください。

初めて作曲してみた!

早速、私が実際に作った曲を載せておきますね。

こちらは音楽作成ソフトの「Cubase」を使って作った曲になります。

クオリティはともかく…一応曲にはなっていると思います。

作曲するにあたって基本的なことについては少し勉強しました。

そこで学んだ基礎をベースにサンプル曲という感じで作ってみましたよ。

ちなみに、この曲のイメージは「おしゃれなカフェ」となっています。

「つくれるサントラBGM」という本を買ったのですが、その本の第2章-現実的なBGM(日常系)「2-1」を参考にメロディを付けています。

つくれるサントラBGM

>>つくれるサントラBGMの詳細はコチラ

コード進行には著作権がないようなので、コード進行はこの本に書かれていたものを使ってオリジナルメロディをつけてみたらあんな感じの曲になりました。

ただ、コードはおしゃれなのにメロディが凡庸な感じがして、『外観はおしゃれなカフェだけど、インスタントコーヒーを出された』という印象を受けますね。笑

けれども、それも味だと思いますし、自分で作った曲にはなんでもいいからタイトルをつけるようにした方がいいとのことだったので、そのまま「インスタントコーヒー」というタイトルをつけてみましたよ^^

もっとかっこいいメロディがつけられればいいですが、とりあえずはこれで満足しています。

「作ろうと思った」と「作った」では大きな違いがありますし、「曲を作りたくて、実際に作ってみた」という行動を示せたのが今回の作曲の目的でもあったのでこれでOKですね。

私がDTMで曲作りをすると決めた理由

今回、DTMで新しく作曲をしてみたのですが、なぜ作曲をしてみたのかを書いておきたいと思います。

これまでピアノが弾けるようになることを目標にして、自分が弾きたかった楽譜も弾くことができるようになりました。

ただ、ピアノは楽譜があってそれ通りに弾くことが前提としてあります。

私は型にはまるのがあまり好きではなく、自由に行動したいという気持ちを持っていたりします。

現在の仕事も会社員をやめて個人事業主ですし、私が学生時代やっていたサッカーも比較的自由にプレーできるスポーツでしたし。

何より私の名前が「YUJI⇒JIYU(自由)」ですし(´▽`*)

…ここはノータッチは大丈夫です。

作曲は答えのない課題に対して自由に答えの一つを表現できるので、自分には合っているかなと思いました。

大喜利みたいなものですね^^

だから作曲がしてみたいと次第に思うようになったのです。

ピアノもそれなりのレベルになれば自由に弾けると思いますが、それには覚悟と時間が必要だと感じています。

それよりはパソコンで簡単に作曲できるDTMの方が効率がいいですし、いろんな曲が作れると思いました。

ピアノはピアノで楽しいのでゆっくりと続けていきますが、作曲に興味を持ったのでこれからは曲作りもこのブログで記録していきたいと思います。

作曲する上での目標

何かを始めるときは目標が必要だと思います。

作曲は始めたばかりですし、Cubaseの使い方もイマイチわかっていないのでとりあえずはいろんな曲調の曲を作っていけたらと。

それとせっかく作曲をするのなら作詞もして、歌詞がついた曲を作ってみたいなとも思っています。

歌詞をつけるとなると歌う人が必要になりますが、私は歌はあまり得意ではないのでそこは悩みどころですね。

歌の練習をするのもいいかなーと思っていますが、ボーカロイドを使ってみたいのでとりあえずはボーカロイドに歌ってもらおうかなと思っています。

あとは、私が仕事をするときによくBGMを聴きながら仕事をすることが多いので、自分用にそういったBGMを準備したいですね。

どんな風にすればどんな風な曲になるのかなど興味があるので、気になることを曲にしていくことを当面の目標にしたいと思います。

いずれは誰か一人でもいい曲と言ってもられるようになれたら嬉しいですね^^