名探偵コナンのメインテーマをピアノで弾いた動画と練習した感想-#11

公開日:  最終更新日:2017/01/11

アニメ「名探偵コナン」を観てみるときにいいタイミングで流れる曲ありますよね。

あの曲が私が購入した楽譜本にありましたので、今回ピアノで弾いてみました。
動画と練習した感想を紹介していきますのでご覧下さい。

名探偵コナンのメインテーマのピアノ動画と練習した感想

まずは演奏動画をご覧下さい。

年末に部屋の片付けをしていろいろ家具を移動させたのでピアノの位置もずれてしまい、少し見づらくなってしまってますね。

反省です。きちんと対応せねば。

さて、演奏に関してですがスピード感のある曲だったので、勢いで弾いています。
演奏の最後の部分はミスしているのですが、そう感じさせないくらい堂々と弾くことでごまかしてみました!笑

ピアノに精通している人が聞いたら音が違うのバレてしまうのでしょうね。

確実に弾くことよりも楽しく弾くことが私の目的の一つですし、今の私のクオリティではここまでが限界ですね。

2017年はより良くしていきましょう。

練習に関してですが、楽譜は2ページしかありませんし、リズムが大きく変わることもなかったので一度コツを掴んだあとはスムーズに取り組めたと思います。

難しかったのは最後の部分、片手で弾けるようになっても両手で弾くとなるとどうしても音をハズしてしまいました。

こういった細かいところができるようになっていったらもっと難しい楽譜にもチャレンジできるのかもしれませんね。

☆今回使用した楽譜はコチラ

名探偵コナンのテーマソングを練習して感じたこと

たった1分程度の曲ですが、こんなにも印象的な曲を作曲するのはすごいなーと練習をして改めて感じました。

私は子供の頃からアニメで名探偵コナンを観てきましたので、十数年とこの曲を聞いてきたわけですが、未だにこの曲が流れるとワクワクするといいますか、「犯人を追い詰めるぞ!」と期待感のようなものが湧いてきます。

「コナンと言ったらこの曲!」というくらいインパクトがありますし、いい曲ですよね。

この曲はテーマソングとなっていますが、確か歌詞がついていましたよね。
何度かテレビで聞いたことがありました。

調べてみたら「キミがいれば」という曲名で伊織さんという方が歌っているようです。
歌詞は載せることができないので、気になる方は調べてみてくださいね。

テーマソングに歌詞があると言えば、ルパン三世のテーマソングにも歌詞があります。

私が使用した楽譜本の中にはルパン三世のテーマソングもありましたので、チャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。

次の曲は決めているので、また今日から練習したいと思います。

今度の曲は最後までちゃんと弾けるようになります!