ピアノペダルの踏むタイミングと左と右の違いとは?

公開日: 

ピアノペダルを踏むタイミング

私が電子キーボードですのでペダルはないのですが、ピアノや電子ピアノで演奏されている方はペダルを使うことがあります。

そのペダルを踏むタイミングやそもそも左と右のペダルの役割の違いはどのようなものがあるのでしょうか。

ピアノペダルの踏むタイミングは?

ピアノペダルを踏むタイミングは音を弾いた直後に踏むのが一般的とされています。

また、ペダルを踏みかえるタイミングは和音が変わったところとされています。

ですが、ペダルを踏むタイミングというのは決められているというよりは感覚的な割合が多いので、自分の耳で判断するようにするのがいいようですね。

冒頭でも書いたように私はペダルを必要としていないので、ペダルを踏む練習をしていません。

ですので、一概にこれが正しいなどは言えないのですが、私の練習した教材DVDではペダルの練習もありますので、そういったものを観てタイミングの練習をするのもいいかもしれませんね。

私の練習した教材に関しては別記事で書いていますので、ご覧になってください。
30日でピアノが弾けるDVD講座を実際に手にした感想と進め方について

ピアノペダルの左と右の役割の違い

ピアノのペダルには左と右の2つがあると思います。
場合によっては3つの場合もありますよね。

主に使うのは右のペダルの方だと思いますが、右のペダルは踏んでいる間だけダンパーと呼ばれる弦の振動を止める装置で弦から離して音を響かせるものとされています。

左のペダルは簡単に言えば音を小さくするためのペダルとなっています。

左ペダルを踏んでいる間は音を小さくすることができるのですが、あまり使うことはないそうですよ。

楽譜によっては左ペダルを使うように指示されているものもあるみたいですが、ピアニストでも使わない人もいるようです。

ちなみに、グランドピアノとアップライトピアノとでは左ペダルを踏むと違ったことがおきるそうです。

グランドピアノはハンマーが打つ弦の数を減らすことで音を弱め、アップライトピアノはハンマーと弦との距離を詰めて勢いが付かないようにするという違いがあるそうなのですよ。

どちらにしても、音が小さくなるということは共通していると言えますね。

左ペダルも右ペダルも踏むかどうかはピアノを弾く人の判断で決めることがほとんどだそうなので、そんなにこだわらなくてもいいのかなと思います。

楽譜をきちんと弾けるようになって「この部分は変化を加えたいな」という時にペダルを踏んで気持ちよくピアノを弾くようにすることが大事なのでしょうね。

まとめ

ピアノペダルを踏むタイミングは感覚に任せるのがいいのかもしれませんね。

最初はあまり意識せず、楽譜通りにしっかりと弾けるようになってからペダルを踏むタイミングを練習していくのがいいでしょう。